Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



Для православных россиян наступает последний поминальный день в этом году

4 Ноября 2016

566.jpg

5 ноября православные христиане будут отмечать Дмитриевскую родительскую субботу. Это последний поминальный день в 2016 году по церковному календарю.

Дмитриевская суббота совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского. Этот день уже много веков был и остается особенным для нашего народа.

По официальной версии, Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. После победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви каждый год справлять поминовение по павшим в этом сражении воинам. Священнослужители согласились, поскольку большая часть воинов, павших во время Куликовской битвы, были православными христианами. С течением времени Дмитриевскую субботу стали отмечать в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за русские земли, а затем и вовсе Дмитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших. В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, а в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

Традиционно, в этот день принято вспоминать умерших родственников, посещать кладбища; верующие ходят в церковь на поминальную службу. Многие именно в родительскую субботу стараются привести в порядок места захоронения. По словам специалистов Военно-мемориальной компании, в последние годы люди стали целенаправленно заказывать памятники именно накануне поминальных дней, осознавая важность православных традиций и особое значение церкви в русской культуре поминовения.