Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



На ФВМК воздали последние почести танковому асу Великой Отечественной войны

28 Августа 2015

28 августа 2015 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище прошли торжественные похороны танкиста-аса, участника Великой Отечественной войны, подбившего 28 гитлеровских танка Василия Павловича Брюхова. Попрощаться с Героем России, выдающимся советским военачальником пришли родные и близкие, сослуживцы, коллеги. Организацию ритуальных мероприятий взяла на себя Военно-мемориальная компания.

Василий Павлович прошел долгий и тернистый путь от рядового до генерал-лейтенанта танковых войск, получал награды двух президентов – Российской Федерации и Йеменской арабской республики, оставил после себя интереснейшие мемуары о Великой Отечественной войне.

Родился Василий Павлович в г. Осе (Пермский край) в простой советской трудовой семье. Уже в школе обращал на себя внимание своими выдающимися спортивными достижениями, стал чемпионом города, района и области по лыжам, капитаном городской юношеской футбольной команды «Спартак». Мечтал попасть в военное училище, защищать Родину на поле брани.

Волей судьбы его мечта исполнилась совершенно неожиданным образом. Не успел Василий Брюхов закончить среднюю школу, как началась война. Как чемпиона-лыжника его призвали проходить службу в 1-м отдельном истребительном лыжном батальоне.

Однако судьба распорядилась так, что всю свою жизнь Василий Павлович посвятил службе в другом роде войск. В ноябре 1941 г. эшелон с новобранцами попал под обстрел вражеской авиации. Из 366 человек в живых осталось чуть больше сорока…

Василию Павловичу повезло – он выжил. После излечения в госпитале его направили на учебу в Сталинградское танковое училище, которые было эвакуировано в г. Курган.

В июне 1943 года командир танкового взвода, лейтенант Василий Брюхов, наконец, попал на фронт. И сразу же принял участие в самом крупнейшем в современной истории танковом сражении под Прохоровкой.

Принимал участие в освобождении Орла, Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии.

Громкую славу танкового аса Василий Павлович заслужил в Молдавии. Тогда танк «Т-34-85» под командованием лейтенанта Брюхова подбил девять немецких танков.

В Венгрии ночью, пройдя по тылам противника, захватил мост на р. Тиса и совместно с подоспевшими танкистами 181-й танковой бригады перерезал путь отхода мощной группировке противника, захватил секретные карты с расположением вражеских войск под Будапештом. За это капитан В.П. Брюхов был награжден орденом Суворова III степени.

Победу встретил на территории освобожденной Австрии. Всего за время боев танк Василия Павловича подбил 28 танков противника. При этом сам он потерял только девять.

Тяжелые будни Великой Отечественной войны Василий Павлович описал в интереснейших мемуарах.

После войны Василий Павлович остался верен своей юношеской мечте – всю свою жизнь он посвятил воинской службе.

Закончил Академию бронетанковых и механизированных войск, Военную академию Генерального штаба, служил на различных командных должностях – от командира танкового батальона до командира танковой дивизии.

В июле 1969 г. был назначен главным военным советником Верховного главнокомандующего – президента Йеменской арабской республики. За выдающиеся заслуги награжден Орденом Мариба.

Был заместителем командующего армией на Дальнем Востоке, проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С ноября 1985 г. – в запасе.

16 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, генерал-лейтенанту в отставке Брюхову Василию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался 25 августа 2015 г. в Москве. С воинскими почестями похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.