Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



На ФВМК прошла церемония прощания с одним из руководителей советской оборонной промышленности Леонидом Забелиным

5 Октября 2015


3 октября 2015 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище сотрудники Военно-мемориальной компании произвели захоронение урны с прахом Леонида Васильевича Забелина - одного из крупнейших советских и российских ученых, доктора химических наук, заслуженного химика Российской Федерации, занимавшего ведущие посты в структурах управления оборонной промышленностью СССР. Попрощаться с выдающимся ученым пришли родные, близкие и коллеги Л.В. Забелина.

Леонид Васильевич Забелин родился 30 января 1932 г. в селе Иловка Зырянского района Томской области. В 1955 г. с отличием окончил физико-технический факультет Томского политехнического института.

После института работал на химическом комбинате г. Каменска-Шахтинского Ростовской области, который специализировался на производстве порохов и твердых ракетных топлив.

Выдающиеся способности молодого ученого были по достоинству оценены. За девять лет служебной карьеры он прошел все этапы профессионального роста – от мастера смены до заместителя главного инженера. В возрасте 32 лет, в 1964 г., по решению ЦК КПСС Леонид Васильевич назначен директором Бийского химического комбината.

С 1969 г. – начальник Главного управления Министерства машиностроения СССР, в 1975 г. – заместитель министра машиностроения СССР, в 1989 г. – заместитель министра оборонной промышленности.

Доктор химических наук, почетный профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева. Лауреат Ленинской премии, автор 42 свидетельств и патентов, 108 научных трудов и публикаций.

Занимая ответственные посты в руководстве военно-промышленного комплекса, он осуществил масштабное техническое перевооружение пороховой и твердотопливной промышленности. Внес колоссальный вклад в увеличение оборонного потенциала нашей страны, налаживание эффективного сотрудничества между академической наукой и военно-промышленным комплексом.

С 1992 г. Леонид Васильевич являлся президентом АО «Техническая химия».

Скончался Леонид Васильевич Забелин на 84-м году жизни 24 сентября 2015 г. в Москве.