Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



На главном кладбище похоронили художника С.Н. Присекина

3 Ноября 2015

2 ноября 2015 г. состоялась торжественная церемония прощания с народным художником России, академиком Российской Академии Художеств Сергеем Николаевичем Присекиным. С.Н. Присекин скончался 29 октября после продолжительной болезни. Проводить его в последний путь в зале прощания собрались больше ста человек: родственники, именитые художники и скульпторы, сотрудники студии военных художников им. М.Б. Грекова. Организацию похоронной процедуры взяла на себя Военно-мемориальная компания.

Желающих возложить цветы к гробу умершего было так много, что образовалась довольно внушительная очередь. На траурной панихиде от лица Министерства обороны речь произнес начальник Управления культуры этого ведомства Антон Губанков. Он отметил большой вклад, который внес Сергей Николаевич в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, в сохранение памяти о подвигах наших предков.

Кисти художника принадлежат известные картины на военно-патриотические темы: о подвигах героев Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 г., героях Куликовской битвы и Ледового побоища. Оригиналы его картин украшают не только музеи, но и стены Кремлевского дворца, а репродукции настолько знакомы каждому, что многие считают, что их рисовали художники прошлых поколений.

А.Н. Губанков выразил уверенность в том, что в дальнейшем память об этом талантливом человеке будет достойно увековечена - установкой памятника, организацией посмертной выставки его работ.

Выступавшие друзья и коллеги также отмечали незаурядный талант и выдающиеся человеческие качества Сергея Николаевича Присекина. Один из самых близких друзей со скорбью отметил, что художник умер, не успев воплотить в жизнь свой последний замысел – написать серию картин, посвященных событиям Революции и Гражданской войны, что позволило бы по-новому взглянуть на эти неоднозначные события отечественной истории.

По словам близко знавших Сергея Николаевича Присекина, он был необыкновенно трудолюбивым человеком, его чаще можно было застать в мастерской, чем дома. Прежде чем создать историческое полотно, он досконально изучал историю этой эпохи, долгое время вынашивал образ, а затем сутками напролет работал до тех пор, пока не воплощал замысел на холсте.

Яркий талант и необыкновенное трудолюбие художника принесло ему настоящую, неподдельную народную славу. Многие его картины украсили стены Храма Христа Спасителя, репродукции с его картин стали материалом для иллюстраций книг, посвященных истории нашей страны.