Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах установили памятник Михаилу Калашникову

24 Декабря 2015

23 декабря 2015 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище в торжественной обстановке был открыт памятник на могиле Михаила Тимофеевича Калашникова. В церемонии открытия приняли участие дочь великого оружейника Елена Калашникова, представители Министерства обороны России, члены правительств Республики Удмуртия и г. Москвы, руководители Удмуртского землячества в столице.

Ровно два года назад ушел из жизни изобретатель легендарного автомата Михаил Тимофеевич Калашников. Человек, чье имя известно во всех уголках земного шара, нашел свое последнее пристанище на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. На церемонии прощания присутствовали первые лица государства и руководители Министерства обороны.

В 2015 г. администрацией федерального кладбища был объявлен конкурс на изготовление и установку первых пяти монументов, в том числе памятника Михаилу Калашникову. Победу в конкурсе одержала Военно-мемориальная компания, которая выполнила все работы качественно и в установленные сроки.

Памятник представляет собой бронзовый бюст, постамент и основание из природного камня, причем бюст - точная копия того, что установлен 10 ноября этого года в Сквере Победы г. Ижевска, где много лет трудился изобретатель. Автор обоих бюстов – скульптор Владимир Курочкин.

Выступая на торжественном митинге, дочь Михаила Тимофеевича Елена Калашникова выразила надежду, что памятник «не одно столетие будет стоять на этом самом месте».

Постоянный представитель Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Светлана Смирнова отметила, что Удмуртия по праву гордится своим земляком. По ее словам, Михаил Тимофеевич на своем примере показал, «как нужно жить, трудиться во имя нашей Родины».

Выступая на митинге, посвященном открытию памятника, дочь конструктора Елена Калашникова, возглавляющая Межрегиональный общественный фонд его имени, выразила благодарность в адрес Военно-мемориальной компании, изготовившей и установившей монумент, поблагодарила организаторов мероприятия и всех собравшихся.