Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



Аргументы Недели: 5 дней Франкфуртского шоу

6 Ноября 2015

В Германии завершилась 67-я Франкфуртская книжная ярмарка – одно из самых значимых ежегодных событий в литературном мире. Россию во Франкфурте-на-Майне представляли почти 50 участников.

Логично, что на крупнейшей европейской выставке моду определяли всё же европейцы, и прежде всего – представители самой Германии. И только у крупных и богатых издательских домов была возможность действительно чем-то удивить. Прошедшая ярмарка продолжила тренд, заданный в предыдущие годы, – развитие литературы в электронном виде. В этот раз электронным книгам были посвящены не только форумы и выступления на дискуссионных площадках. В рамках ярмарки был выделен отдельный зал, стенды которого демонстрировали последние разработки для любителей читать «карманные книги». Издатели печатной литературы тем не менее остаются верными бумаге. Во Франкфурт привезли литературу самых разных направлений и жанров.

Общая тенденция – интерес к обучающей литературе. Это, пожалуй, главный жанр, гарантирующий издательству популярность среди гостей выставки. Языки, география, социология, философия и даже история религий – современные европейские читатели хотят активно учиться и готовы тратить на это деньги. Большое внимание современные издательства уделяют детской литературе – причём акцент именно на обучающие программы, которые тем не менее могут быть не только полезными, но и интересными ребёнку. Немецких детей, которые вместе с родителями пришли на выставку, было не оторвать от стендов с учебной литературой, больше похожей не на учебники, а на комиксы или журналы-раскраски.

Но детишки детишками, а на церемонию открытия организаторы пригласили известную бородатую певицу из Австрии Кончиту Вурст. И вряд ли потому, что та очень любит литературу. Не обошлось, как обычно, и без политики. Один из самых громких скандалов связан с отказом Ирана от участия в выставке буквально накануне её начала. Причина – заявленное посещение ярмарки британским писателем индийского происхожденияСалманом Рушди. В 1988 году тот написал роман «Сатанинские стихи», который мусульманский мир счёл оскорбительным по отношению к исламу. Уже больше 15 лет писатель вынужден жить в условиях повышенных мер безопасности. Сразу несколько крупных предпринимателей и фондов из Ирана объявили награду за голову Рушди. По последним данным, его жизнь оценивают в 3,3 млн долларов. В итоге Салман Рушди всё-таки приехал во Франкфурт, а вот довольно масштабный стенд Ирана в «азиатском» зале ярмарки оставался пустовать все пять дней.

Удивительной производительностью поразили украинские литераторы. На общем стенде, объединяющем 40 издательств, были представлены книги самых разных жанров, особенно политика. Российский стенд «READ RUSSIA», напротив, исключил политику из списка тем. Зато представил книги не только современных авторов, но и классические произведения русской литературы.

Особый акцент был сделан на изданиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Теме Второй мировой войны полностью посвятил свой стенд другой российский участник – «Военно-мемориальная компания». ВМК презентовала уникальный проект – серию исторических книг-альбомов «Реконструкция». Пока в серии вышли четыре книги: «Парад Победы. 24 июня 1945 года», «Победа над Японией», «Штурм Берлина. Взятие Рейхстага» и «Битва за небо Китая». По словам издателей исторической серии Александра Никишина и Олега Шелягова, самый большой интерес среди немецких посетителей ожидаемо вызвал альбом о боях за Берлин в апреле 1945 года. В Германии не очень любят вспоминать о той войне, которую они начали и которую проиграли. Но история есть история. Немцы с удивлением рассматривали редкие фотографии, которые в Германии до сих пор увидеть было невозможно.

По словам организаторов, за пять дней ярмарки её посетили свыше 300 тысяч читателей. И это несмотря на общее признание, что из-за экономического кризиса и развития электронных технологий интерес к литературе стал падать. Но нет: люди читали, читают и будут читать и спорить за право считаться самой читающей нацией.

Источник: газета "Аргументы недели", №42 (483) от 5 ноября 2015 г.