Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



МК: Киев может выставить России счет за эксгумацию генерала Ватутина

9 Ноября 2015

«МК» узнал подробности уникальной процедуры по перезахоронению советского военачальника в Подмосковье, на котором настаивают украинские власти.

Останки легендарного генерала Николая Ватутина, в годы войны спасшего Киев от фашистов, будут перевезены из Украины в Россию, вероятно, уже в ноябре этого года. МИД России проинформировал Минобороны РФ о принятии решения о перезахоронении Главкома украинского фронта, которым восхищались даже сами немцы (неофициально называли его "великий гроссмейстер"). «Его дух мучается там, в Киеве, - считает внук генерала. - Украинские власти попросили нас забрать его". Эксгумация, перевозка останков в цинковом гробу, выбор новой могилы, погребальная церемония... - все это процедуры печальные, и не самые приятные. Как они пройдут и почему эксперты до последнего надеются, что их удастся избежать — обо всем этом в материале «МК».

Судьба генерала Ватутина уже во второй раз будто бы играет с ним злую шутку. Сначала при его жизни, теперь уже после смерти. Талантливый военачальник в годы войны провёл в Киеве уникальную операцию, благодаря которой спас тысячи жизней. Но пал там же не от немецкой пули, а от рук националистов.

- По мнению маршала генштаба немецкой армии, операция по освобождению Киева, которая заняла у Ватутина три дня (а немцы рассчитывали, что их войска будут там минимум до полугода) была гениальной. И нашему Ватутину именно они присвоили неофициальное звание гроссмейстера, - рассказывает член Президиума "Офицеров России", историк Вячеслав Калинин.- Они и сейчас его считают главным военным стратегом наряду с Жуковым и Суворовым. Его убийство националистами в 1944-ом году - это подлость, с которой было трудно смириться. Украинский народ сразу настоял, чтобы похоронили его в Киеве, который он спас, и где погиб сам. На его могиле памятник того же самого скульптора, который изготовил знаменитую Родину-мать, - Евгения Вутетича.

Собственно, и могила, и весь мемориальный комплекс оказались в центре скандала еще в начале этого года.

- Моей старенькой маме позвонили из администрации Президента Украины и попросили забрать останки её отца, моего деда, - рассказывает Александр Ватутин. - Нам всем стало очень обидно. Он ведь спасал украинцев, а они теперь не хотят даже, чтобы его прах был на их земле...

Тогда поднялся шум (за генерала заступились многие ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Киеве и до сих пор встречающиеся у его мемориального комплекса на всех праздниках), и власти вроде бы вопрос с перезахоронением сняли. Но ненадолго. Снова возобновились разговоры. Ватутин из героя перешёл в разряд врагов, а те, кто его убили - из подлецов превратились в национальных героев. А значит, праху его в Киеве не место?

-Политическое решение об этом на Украине принято на самом высоком уровне, - говорит источник в Минобороны. - О нем поступило уведомление российской стороне. На днях в Минобороны (куда МИД РФ отправил обращение) прошло заседание рабочей группы. Заниматься всей процедурой готова Военная мемориальная компания, которая заключила договор с нашим ведомством. Ватутин будет захоронен на федеральном военном кладбище в Мытищах. Его могила будет рядом с могилой конструктора Михаила Калашникова и маршала Василия Петрова. Это аллея для крупных военноначальников и прочих людей, имеющих особые заслуги перед государством.

И все-таки по нынешним украинским законам для эксгумации нужно как минимум согласие родственников. Впрочем, их аккуратно "подвели" к этому решению: киевские власти тему довольно часто поднимают и все время в таком ключе, дескать, "забирайте скорее, доколе?"

- Мы хотим, чтобы тело было перезахоронено в ближайшее время, поскольку опасаемся провокаций в любой момент, - говорит внук. - Да и дух деда там мучается... Родственники хотят, чтобы и памятник тоже был перевезён, если не в Москву, то в Белгород, откуда дед родом. Местные власти и горожане выступают «за», для них это честь. Там есть улица и площадь, названные именем деда.

Однако есть нюансы. Ту часть работ, что предстоит сделать на территории России, наше государство обязуется провести за свой счет. А что касается другой? Украина, по нынешнему законодательству, не позволяет производить иностранцам эксгумацию. То есть процедуру должны выполнить только украинские специалисты, которые, наверняка, выставят за это счет.

-Мы будем участниками процесса по всей технологической цепочке, - говорит зам. директора Военной мемориальной компании Алексей Соколов. - Статус Ватутина соответствует категории захораниваемых на Федеральном военно-мемориальном кладбище, в отношении которых государство берет на себя все затраты. Но мы действительно не можем на территории другого государства осуществлять все действия, так что мы ждем, пока нам передадут останки в цинковом гробу на границе. После этого уже вступаем в действие. Но мы готовы помочь родственникам выехать в Киев, чтобы все проходило под их контролем, максимально корректно. Наша задача - максимально цивилизовать этот процесс.

Уже в России для Ватутина изготовят специальный гроб (каким он будет - решат близкие). По всей видимости, само захоронение будет приурочено к его дню рождения - 3 декабря. Будет траурная церемония и религиозная панихида. На саму могилу установят мемориальную табличку и, по желанию родственников, крест. А уже в 2016 году появится надгробное сооружение, бюстовый портрет и стела, где указаны имя героя и подвиг.

Что касается мемориала в Киеве, Военно-мемориальная компания готова перенести и его в случае, если украинские власти заявят о намерении ликвидировать монумент.

- Все сооружение теоретически можно вывести на трейлерах, - говорит Соколов. - Оно около 8 метров в высоту. Уверен, что нельзя допустить его уничтожения. Имя автора памятника свято для многих, а он сам - произведение искусства.

И все же некоторые эксперты выступают за то, чтобы перезахоронения вовсе не было. Иначе это может стать прецедентом и катализатором лавинообразного процесса. Ведь аналогичные обращения о перезахоронения различных видных деятелей уже есть из других стран (например, Польши). Государство готово заняться ими, но правильно ли это?

Источник: газета "Московский Комсомолец", №26957 от 7 ноября 2015 г.