Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



"Гудок": «Страхование от хлопот»

12 Августа 2016

РЖД.jpg
Минстрой разработал и готов внести в Госдуму законопроект, предусматривающий кардинальную перестройку ритуальной отрасли страны. Предполагается, что документ позволит изжить из этой сферы нелегалов и откровенный криминал.
Предлагаемых изменений множество. Это и лицензирование компаний, занимающихся похоронным делом, и введение электронного учёта мест погребения, и ответственность за торговлю информацией о смерти.

Одна из революционных инициатив – создание и продвижение системы ритуального страхования. Такая практика широко распространена в европейских странах и уже доказала свою эффективность в борьбе против теневого рынка ритуальных услуг. Приобретая страховку, человек заранее заботится о том, чтобы в траурный час родные и близкие покойного не бегали по конторам и инстанциям – все формальности за них улаживают представители страховой фирмы.

Пока законопроект готовят к обсуждению в нижней палате парламента, работники ОАО «РЖД» и неработающие пенсионеры компании уже находятся в поле действия программы корпоративного ритуального страхования. Уникальный проект, в котором задействованы ОАО «РЖД», АО «Согаз» и Военно-мемориальная компания (ВМК), реализуется с июня 2015 года. Суть его в том, что компания застраховала всех своих работников и неработающих пенсионеров на случай смерти – члены их семей смогут получить либо деньги, либо ритуальные услуги на ту же сумму.

Принципиально, что самому застрахованному ещё при жизни необходимо прийти в кадровую службу своего предприятия и оставить в личном деле распоряжение о том, что страховую выплату может получить человек, оплативший похороны.

Если после ухода из жизни человека его родственники выберут деньги, то после соблюдения всех формальностей их перечислит АО «Согаз», но организацией похорон, поиском надёжного агентства, равно как и всеми процедурами, связанными с погребением, им придётся заниматься самостоятельно. При другом варианте все эти вопросы берёт на себя ВМК.
«Всем известно, что организация похорон довольно хлопотное дело, которое тем не менее нужно провести в кратчайшие сроки, – говорит генеральный директор Военно-мемориальной компании Михаил Алёхин. – Сотрудничество с ВМК позволяет упростить все процедуры, необходимые для организации траурной церемонии. Родственнику умершего человека достаточно позвонить по телефону колл-центра, и процесс будет запущен ещё до получения страховой выплаты».

Окончательное оформление заказа происходит уже в одном из офисов ВМК. Для этого нужно три документа: справку, что умерший работал в ОАО «РЖД», копию распоряжения выгодоприобретателя (того самого, которое застрахованный человек оформляет в отделе кадров) и свидетельство о смерти.

Если родственник, к примеру, из-за выходных не может предъявить справку с места работы умершего, то достаточно предоставить любой документ, удостоверяющий отношение к ОАО «РЖД», – служебное удостоверение (для работника) или трудовую книжку (для неработающего пенсионера).
«О работе Военно-мемориальной компании я могу судить по личному опыту. Когда в прошлом году в моей семье случилось несчастье – ушёл из жизни мой отец, сотрудники ВМК помогали в подготовке и организации необходимых процедур. В такие тяжёлые дни очень важно, чтобы рядом оказались те люди, которым можно доверять», – поделился генеральный директор объединения «Желдортранс» Сергей Чаплинский.

За один год действия системы корпоративного ритуального страхования в кадровые службы ОАО «РЖД» обратились 14700 человек – достаточно много, но это только 61% от общего количества людей, которые могли воспользоваться программой. Остальные, видимо, просто не знали о ней. О том, как их проинформировать, говорили на прошедшей в Москве конференции «Желдортранса». И, как говорят в ВМК, совместными усилиями удалось наметить план необходимых действий.

Елена Александрова

Источник: газета "Гудок", № 138 (26043), 12 августа 2016 г.