Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



В Ростове вспоминали операцию «Вихрь»

25 Октября 2016


DSC00053-1.jpg

В минувшую субботу в Ростове-на-Дону, на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге - у памятника «Погибшим в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах» - состоялась церемония открытия мемориальной доски военнослужащим, погибшим в ходе операции «Вихрь» в октябре-ноябре 1956 года.

23 октября 1956 года в столицу Венгрии Будапешт в связи со вспыхнувшими по всей стране беспорядками были введены советские войска. Так началась операция «Вихрь», однозначная политическая оценка которой не дана до настоящего времени.

Присутствующие на мероприятии, а их собралось несколько сот человек, в том числе представители Центра ветеранов боевых действий, Координационного Совета ветеранов Дона, Ростовской региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы ФСБ России, Ассоциации ветеранов органов государственной безопасности «Комитет», Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», ветераны Великой Отечественной войны, других войн и военных конфликтов, жители областного центра, почтили память 15 солдат и офицеров Советской Армии, которые были призваны из Ростовской области и погибли в ходе боёв в Венгрии. Все они, к слову, похоронены в различных местах в Венгрии и в Румынии. Многие из них посмертно были награждены боевыми орденами и медалями.

- Отрадно, что тех, кому не безразлична память о минувших событиях с каждым годом становится больше, - сказал в своём выступлении председатель Ростовской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерал-майор Владимир Чернобылов.

Выступивший на мероприятии председатель Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68» Виталий Шевченко, подчеркнул, что именно в канун 60-летия военно-стратегической операции «Вихрь» мы восстанавливаем справедливость. Каждый прошедший год отделяет нас от этих событий, с каждым годом стираются в памяти людей обстоятельства, детали той военной поры.

- Принято, - продолжал далее Виталий Викторович, - что в памятные дни к местам сражений, на последние огневые рубежи, где воины сложили головы, чтобы поклониться и возложить цветы на их могилы, приходят люди. Но здесь иные обстоятельства: места боёв и захоронений наших солдат, погибших в Венгрии в 1956 году, находятся за тысячи километров от родной земли. В то время тела погибших и умерших от ран на Родину не отправляли, и, как правило, предавали земле на чужбине.

Виталий Шевченко зачитал несколько выдержек из наградных листов наших земляков:

Майор Репяхов Иван Михайлович, начальник штаба танкового батальона 133 гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка 33 мотострелковой дивизии, будучи в разведке от батальона, встретил сильное сопротивление противника. Смелыми и активными действиями экипаж танка, в котором находился Репяхов, в короткий срок нанёс противнику большие потери, но в ходе боя был подожжён. Несмотря на это, экипаж танка продолжал вести огонь до конца, обеспечивая успех другим подразделениям. Экипаж полностью погиб смертью храбрых. Посмертно, за проявленное мужество и умелые действия в бою, награждён орденом «Красного Знамени».

Рядовой Кравченко Михаил Павлович – заряжающий орудия 2 танковой роты 105 гвардейского механизированного полка, 33 гвардейской механизированной дивизии, в бою с мятежниками проявил мужество и бесстрашие. Видя, что соседний танк подбит, Кравченко, под сильным пулемётным и оружейным огнём противника, пренебрегая опасностью, помог экипажу танка отойти в укрытие и спас двух раненых. При дальнейших боевых действиях рядовой Кравченко был убит. Посмертно награждён орденом Славы 3 степени.

Старший лейтенант Замковой Тимофей Никифорович, будучи раненым, продолжал вести бой, возглавляя небольшую группу солдат. Силы были неравны. После того, как мятежники со всех сторон окружили его группу, не сдался, а продолжал их уничтожать огнём. Старший лейтенант Замковой и возглавляемые им два солдата были зверски убиты. Посмертно награждён орденом «Красного Знамени».

Старший лейтенант Базалиев Фёдор Александрович, командир мотострелковой роты 71 танкового полка 33 гвардейской механизированной дивизии, действуя с десантом на танках 1 танкового батальона, уничтожил несколько групп противника, которые пытались забросать танки бутылками с горючей смесью. Будучи раненым, под ураганным ружейно-пулемётным огнём, продолжал управлять огнём десанта. Только после второго смертельного ранения, был взят в танк, где и скончался. Посмертно награждён орденом «Красного Знамени».

Погибшие в боях младший сержант Семыкин Василий Маркович и рядовой Калтырин Николай Александрович посмертно награждены орденами Славы 3 степени, а погибший сержант Жученков Михаил Дмитриевич посмертно награждён орденом «Красного Знамени». Будучи тяжело раненым, он не бросил оружие и продолжал вести бой, уничтожил до 15 контрреволюционеров, сам пал смертью храбрых.

И таких примеров очень много…

В завершении своего выступления Виталий Шевченко выразил глубокую признательность и благодарность директору Ростовского филиала АО «Военно-мемориальная компания» Тихомирову Олегу Юрьевичу, а также сотрудникам военного комиссариата Ростовской области во главе с военным комиссаром Трушиным Анатолием Петровичем, которые приложили максимум усилий, чтобы восторжествовала справедливость.

Перед участниками церемонии выступили также Владимир Петрович Евграфов, непосредственный участник операции «Вихрь», сестра погибшего в Венгрии младшего сержанта Василия Семыкина Луценко Екатерина Марковна, племянник погибшего в 1956 году старшего лейтенанта Замкового Тимофея Никифоровича Замковой Тимофей Петрович, внучка ветерана операции «Вихрь» Лейба Алексея Фёдоровича, ученица 11 класса школы №6 города Сальска Олеся Лейба, курсант 3 курса учебного военного центра Южного Федерального университета Матвей Сибирко.

Почётное право открыть мемориальную доску военнослужащим, погибшим в 1956 году при исполнении воинского долга в Венгрии было предоставлено председателю Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов «Вихрь-56», получившему ранение и награждённому за мужество и отвагу орденом Красной Звезды, гвардии подполковнику в отставке Бойченко Ивану Яковлевичу.

Сразу после открытия мемориальной доски оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, военнослужащие роты почётного караула возложили венок к мемориальной доске, а участники церемонии возложили венки и цветы.

Завершилась церемония торжественным маршем роты почётного караула и фотографированием участников мероприятия у мемориальной доски.

У героизма нет срока давности, и в этом заключается наша память о людях, которые ушли на небо, выполняя свой долг. И через 60 лет, и через 100 наши потомки будут знать, то были люди, которые презрели смеоть и честно выполнили свой воинский долг.

И сейчас, поддерживая и напоминая о выживших, мы закладываем своеобразный Урок мужества, который навсегда останется в сознаниивсех граждан нашей страны. Тех, которые всегда будут защищать и оберегать нашу Родину – Россию.

- Сегодня мы выполнили свой долг по увековечиванию памяти погибших ребят на плитах мемориала воинам-интернационалистам в Ростове-на-Дону, - сказал по завершению церемонии военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. – Это будет являться символом веры и памяти нашего поколения, олицетворения связи времён, своеобразной клятвы чести, верности долгу, беззаветного служения Отечеству. Мои слова благодарности всем участником данной церемонии и отдельное спасибо директору ростовского филиала АО «Военно-мемориальная компания» Олегу Юрьевичу Тихомирову, сделавшему очень много, чтобы состоялось это мероприятие.

Источник: ИА ЮСН